Отправить заявку/расчет
+7 (495) 518-45-72
+7 (495) 518-45-79
 

Ваш личный менеджер
Дмитрий Котов
+7 (925) 666-00-25
Нам доверяют






График курсов ММВБ
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Курсы валют ЦБ РФ
В режиме онлайн18.10.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
CNYКурс Китайского юаня00.00000.000
TRYKурс Турецкой лиры00.00000.000
Главная » Инфоцентр » Новости рынка » Эстонская полиция не хочет охотиться на грузовые фуры

Эстонская полиция не хочет охотиться на грузовые фуры


18 Января 2017

Министр внутренних дел Андрес Анвельт отказывается задействовать дорожную полицию в охоте на безбилетников — правительство думает, как организовать сбор денег за проезд грузовых машин по эстонским дорогам.

Полицейские и пограничники должны заниматься охраной правопорядка и государственных границ, а не проверкой оплаты проезда по эстонским шоссе. Таково содержание письма министра внутренних дел Эстонии Андреса Анвельта министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Правительство готовится сделать дороги платными для грузовых фур. 

Письмо, составленное в неудобочитаемых канцелярских выражениях, нуждающихся в переводе на человеческий язык, стало ответом на предложение Симсон обязать полицию и пограничников проверять «билеты» у водителей большегрузных фур. Новое правительство подхватило у предыдущего Кабинета министров идею сделать проезд по дорогам Эстонии платным для автомашин массой более 12 тонн, но пока не знает, как отлавливать неплательщиков. Полиция не собирается ловить «зайцев» При переводе письма министра с канцелярита становится понятно, что глава МВД Анвельт не согласен с идеей возложить надзор за выполнением правил оплаты проезда на полицию и пограничников, поскольку у них и без того своих забот хватает. Анвельт согласен «пожертвовать» теми патрульными экипажами дорожной полиции, что специализируются на грузовиках, но добавлять головной боли всей патрульной службе и самому себе он не хочет. Дорожная полиция останавливает фуры, как правило, только в тех случаях, когда есть основания полагать, что водитель нарушил правила, пишет Анвельт, цитируемый агентством BNS. «Таким образом,…следует учитывать, что полиция скорее редко, чем ежедневно, будет заниматься проверкой оплаты», — отметил министр. По мнению Анвельта, имеющиеся у полиции ресурсы вынуждают ее сконцентрироваться на борьбе с опасными правонарушениями. А выяснять, оплатило ли проезд большегруза по шоссе то или иное лицо, сложно и долго, эта работа не требует подготовки, знаний и опыта, что имеются у полицейских. Конечно, если грузовик уже остановлен по какой-то веской причине, то можно заодно и оплату проверить, но специально ради этого полиция никого тормозить, да еще и фиксировать «зайца» в инфосистеме дорожного надзора не собирается. Министр Анвельт, кроме того, «уничтожает» идею обязать пограничников не пускать и не выпускать безбилетников из Эстонии. Он напоминает коллеге министру о правилах Шенгена, которые не допускают подобной практики отказа во въезде в страну автомашинам стран ЕС. Хотели, как лучше, но Брюссель не позволил В конце декабря Министерство экономики и коммуникаций передало на круг согласования проект решения, в соответствии с которым планируется в 2018 году ввести сбор за пользование эстонскими дорогами для грузового автотранспорта с полной массой от 12 тонн. С каждой машины, в зависимости от эмиссионного класса ее двигателя и количества осей, планируется брать в сутки по 10-12 евро или же 700-1300 евро в год.

Все это, естественно, не очень-то радует автотранспортные компании, но немного воодушевляет железнодорожников, которые давно жалуются на то, что их ущемляют к выгоде автотранспортных конкурентов. Введение дорожных сборов с тяжелых фур не отменит уже действующий в Эстонии годовой налог на грузовой автотранспорт. «…Мы обратились к Европейской комиссии с вопросом о возможности отказаться от годового налога при введении сборов за пользование дорогами. Нам пояснили, что налог на грузовой автотранспорт обязателен во всех странах ЕС вне зависимости от того, практикуются ли там сборы за пользование дорогами. Согласно директиве ЕС, от налога невозможно отказаться», — говорит министр Симсон в обосновании проекта решения. Стоимость грузоперевозок повысится для всех Планируется, помимо создания возможности оплаты проезда фур в интернете, организовать также сеть пунктов продаж, где водители грузовиков смогут в любое время суток оплатить проезд по дорогам банковской карточкой или наличными.

В соответствии с общеевропейскими требованиями, никаких исключений или льгот (ни прямых, ни косвенных) для машин отечественных перевозчиков или транспорта каких-либо других стран делать нельзя — все платят одинаково. Таковы вкратце старые-новые планы правительства относительно того, где бы еще добыть денег. Осталось придумать, кто и как будет отлавливать безбилетников. Возможно, Эстонии мог бы помочь опыт Германии. Немцы просто заставили всех грузоперевозчиков оснастить машины специальным электронным устройством, которое с помощью системы GPS связывается с оператором считывающей системы Toll Collect. Годовой доход Германии от использования этой системы составляет примерно 5 миллиардов евро.


Читайте также

АВТО СЕРВИС Str-auto

Перевозка антиквариата и культурных ценностей.

О закрытии Ассоциацией «БАМАП» с 1 марта 2017 года пункта выдачи книжек МДП в п/у Колядичи

Требования европейских стран к иностранным водителям: настоящее и ближайшее будущее

Таможенный комитет подвел итоги

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.









© 2016, AMG TRANS
таможенное оформление