Отправить заявку/расчет
+7 (495) 518-45-72
+7 (495) 518-45-79
 

Ваш личный менеджер
Дмитрий Котов
+7 (925) 666-00-25
Нам доверяют






График курсов ММВБ
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Курсы валют ЦБ РФ
В режиме онлайн18.10.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
CNYКурс Китайского юаня00.00000.000
TRYKурс Турецкой лиры00.00000.000
Главная » Инфоцентр » Новости рынка » Лучшие белорусские машины всех времен

Лучшие белорусские машины всех времен


02 Ноября 2016  09:36

Лучшие белорусские машины всех времен

Беларусь - очень машиностроительная страна и вполне может считаться великой автомобилестроительной державой. Если пересчитать количество моделей и модификаций всех машин, созданных за то время, что у нас существует автомобилестроение, на душу населения, то если не в тройку - в десятку мировых лидеров точно войдем. Мы решили вспомнить самые значимые разработки белорусского автопрома всех времен и составить их рейтинг.

Сразу оговоримся: рейтинг составлен по схеме топ-12 и базируется на основе нашего мнения и совокупности исторических фактов. При составлении мы учитывали общий вклад в достижения национальной отрасли и значимость машин в биографии самих предприятий-производителей.

Начнем с машины, ныне известной в основном историкам автоспорта. Это МАЗ-1500. Да-да, перед нами МАЗ, правда, с двигателем от "Москвича-407". В начале 1960-х у МАЗа была спортивная команда в классе легковых автомобилей. Шасси было выполнено в виде пространственной фермы из стальных труб диаметром 25 и 18 мм, к которой крепились кузовные панели из стеклопластика. 

Форму кузова разработал сотрудник бюро художественного конструирования Ф.Ревзин, изготовили кузов по заказу в НАМИ. 

Машина участвовала в соревнованиях два года, а потом проект и команду закрыли. Кто знает, возможно, будь Минский автозавод частным предприятием, а страна - капиталистической, может быть, МАЗ сейчас был бы торговой маркой престижных суперкаров. Ведь Lamborghini тоже рождались на тракторном заводе…

За общую необычность сочетания марки и самого автомобиля - 12-е место.

На следующей позиции - скромный труженик заснеженных трасс. Шнекороторный снегоочиститель ДЭ-211 (прежде Д-902) был разработан в КБ минского завода "Ударник" и здесь же выпускался в течение почти 40 лет. В 1975 году этот снегоуборщик был удостоен диплома и золотой медали Лейпцигской ярмарки. Формально и сейчас присутствует в программе "Амкодора", а на недавнем параде городской технике в Москве такие новенькие "снегочисты" прошли колонной. Это самый долгоживущий белорусский образец спецтехники. За это ему - 11-е место в нашем рейтинге.

10-м стал аэродромный тягач. В момент своего появления он был "самым-самым" в мире, поскольку создавался для буксировки крупнейшего в истории человечества самолета Ан-225 "Мрiя". Первый МоАЗ-7915 построили в Могилеве в 1987 году. В дальнейшем изготовили еще несколько экземпляров. В движение тягач приводили два 600-сильных дизеля, а расход составлял 400 л/100 км.

Следующий - легендарный МАЗ-2000 "Перестройка". Это был даже не новый вид грузовика, а новая транспортная концепция. Многозвенные автопоезда с моторными модулями должны были сцепляться в различных комбинациях и составлять конкуренцию железной дороге. Естественно, тогда вся транспортная инфраструктура Советского Союза не была готова к принятию таких машин. Сейчас тоже не готова. Красивая идея до сих пор очень далека от реальности ежедневной эксплуатации. Поэтому 9-я позиция.

БелАЗ-549 - 8-й. Это был первый советский карьерный самосвал с электромеханической трансмиссией. Дизель "крутил" генератор, а генератор подавал ток на мотор-колеса. Для 1968 года, когда был построен первый опытный образец, это было диво дивное. В сочетании с рекордной для того времени грузоподъемностью 75 т БелАЗом-549 восхищались, им гордились.

7-е место отдаем МАЗам для кольцевых гонок. Еще при СССР благодаря энтузиастам эти автомобили попали на престижные европейские соревнования. Жаль, команда просуществовала недолго, но то был первый шаг Минского автозавода в большой грузовой автоспорт.

И вновь БелАЗ. Самый классический, самый известный, самый массовый жодинский самосвал всех времен 27-тонный БелАЗ-540 - на 6-й позиции. Первая разработка завода, созданная не по общегрузовым, а именно по карьерным канонам. Дизайн делал ставший впоследствии знаменитым промдизайнер Кобылинский. Даже сегодня БелАЗ-540 смотрится гармонично. Настоящая классика карьерного автомобилестроения - на экваторе рейтинга.

Дальнобойный тягач МАЗ-6430 самой первой генерации - 5-й. Летом 1991 года был собран первый опытный образец тягача с новейшей кабиной. Им стал МАЗ-6430 №1. Советский Союз еще существовал, а МАЗ с совершенно новой кабиной уже ездил. Частенько "диванные аналитики" любят подмечать сходство форм с Volvo FH. Классический Volvo FH, в копировании которого "эксперты" так усердно пытаются уличить мазовцев, появился на свет в 1993-м, через два года после МАЗа. Эта кабина, кстати, по сей день остается самой просторной среди всех грузовиков постсоветских автозаводов.

На 4-м месте - автобус МАЗ-101. Первый белорусский городской низкопольный автобус, тогда еще имевший много общего с аналогичной моделью Neoplan. Но он не был полной копией! Здесь добавлены свои идеи, постепенно создавалась полностью собственная модель, которая в дальнейшем получит индекс МАЗ-103. В то время автобусный проект Минского автозавода даже своим вдохновителям казался авантюрой, а в дальнейшем стал серьезным "кормильцем" завода.

Тройку лидеров открывает самый большой карьерный самосвал всех времен и народов. БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т уже несколько лет удерживает абсолютный мировой рекорд. И есть все шансы, что это достижение продержится еще долго.

Серебро - у ракетного спецшасси МАЗ-543. Первый опытный экземпляр был сделан в 1958 году. Ровно 58 лет назад! Даже по человеческим меркам уже пенсионный возраст, но машина не собирается на пенсию. Различные модификации 543-го до сих пор на конвейере МЗКТ и востребованы военными. По продолжительности конвейерной жизни с ним может сравниться только уазовская "буханка", а среди грузовиков МАЗ-543 - абсолютный конвейерный долгожитель на постсоветском пространстве.

Кому же мы отдали 1-е место? Семейству МАЗ-500 всех трех поколений. "Пятисотый" стал, пожалуй, самой яркой страницей в истории Минского автозавода, ведь это была действительно первая полностью собственная разработка минчан. И "пятисотые" по массовости своего "тиража" до сих по не превзойдены.

Конечно, это далеко не все интересные конструкции, созданные за семь десятилетий белорусским автопромом, но самые значимые мы, пожалуй, вспомнили.


Читайте также

АВТО СЕРВИС Str-auto

Перевозка антиквариата и культурных ценностей.

О закрытии Ассоциацией «БАМАП» с 1 марта 2017 года пункта выдачи книжек МДП в п/у Колядичи

Требования европейских стран к иностранным водителям: настоящее и ближайшее будущее

Таможенный комитет подвел итоги

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.









© 2016, AMG TRANS
таможенное оформление