Отправить заявку/расчет
+7 (495) 518-45-72
+7 (495) 518-45-79
 

Ваш личный менеджер
Дмитрий Котов
+7 (925) 666-00-25
Нам доверяют


Почему AMG-TRANS
  1. Без выходных
    Наши таможенные терминалы работают в выходные дни и праздники
  2. Низкие цены
    При заказе комплекса перевозка + таможенное оформление скидка 30%
  3. Просто и удобно работать
    Быстрые котировки В течение 1 часа у вас будет полный расчет стоимости


Отмена решения о корректировке таможенной стоимости. Спор с таможней.

Судебное сопровождение таможенных споров

Отмена решения о корректировке таможенной стоимости. Спор с таможней.

К нашему адвокату обратился руководитель ООО «Л» с просьбой оспорить решение Смоленской таможни, которым ему были доначислены таможенные платежи за ввезенную на таможенную территорию Российской Федерации партию товаров. Изложив обстоятельства ввоза, просил помочь ему вернуть излишне взысканные таможней платежи.

Позиция адвоката по делу:

Изучив обстоятельства внешнеторговой сделки ООО «Л» с иностранной компанией, а также таможенные документы, адвокатом было установлено, что между ООО «Л» и иностранной компанией заключен долгосрочный контракт на поставку товаров различных наименований, в рамках которого товары были поставлены в адрес ООО «Л» и предъявлены к таможенному оформлению на Смоленской таможне. Таможенная стоимость товаров была определена обществом на основании метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (первый метод), предусмотренного статьей 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25 января 2008 года. При этом в таможню были представлены обязательные и необходимые документы, а также пояснения с учетом условий и обстоятельств заключенной сделки.

Однако в ходе таможенного контроля таможня усомнилась в обоснованности определения таможенной стоимости по первому методу, в связи с чем назначила дополнительную проверку, в рамках которой затребовала дополнительные документы и пояснения, а также обеспечение уплаты таможенных пошлин по коду товара и его таможенной стоимости, рассчитанное таможней в общей сумме более 700 000 рублей. С целью избежания дополнительных затрат обществом было дано согласие на условную корректировку таможенной стоимости и внесена необходимая сумма, после чего выпуск товара был разрешен таможней.

Не смотря на это, по результатам таможенного контроля таможней были принято решенио о корректировке заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, которым обществу отказано в применении первого метода определения таможенной стоимости товаров и произведена корректировка таможенной стоимости товаров по шестому методу на базе третьего по стоимости сделки с однородными товарами и в качестве основы для ее определения использована ценовая информация иных участников внешнеэкономической деятельности, при этом доначислено более 200 000 рублей таможенных платежей.

Основной причиной корректоровки явился низкий индекс таможенной стоимости товаров, заявленный обществом и расхождение его с ценовой информацией, содержащейся в информационной базе ЕИАС «Мониторинг – Анализ» и АС КТС, а также расхождение в документах, подтверждающих транспортные расходы. При этом за основу при определении таможней таможенной стоимости товаров были взяты таможенные декларации, оформленные в различных регионах деятельности таможенных органов.

Изучив материалы дела адвокатом было подготовлено и направлено в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным решения о корректировке таможенной стоимости товаров. В обоснование своих требований адвокат сослался на то, что вопреки требованиям действующего таможенного законодательства использование таможней ценовой информации, содержащейся в таможенных декларациях, условия поставки товаров по которым являются несопоставимыми с условиями ввоза товаров обществом, не может быть положено в основу решений таможни о корректировке таможенной стоимости. Низкий ценовой уровень сам по себе не свидетельствовал о недостоверности заявленной таможенной стоимости товаров по указанным ДТ, а решение таможни не содержат доказательств несоответствия действительной стоимости товаров, стоимости, заявленной в таможенных целях. При оформлении товаров обществом были представлены в обоснование применения первого метода все имеющиеся в его распоряжении документы, подтверждающие заключение сделки, а также выражающие содержание сделки и информацию по условиям ее оплаты, перечень которых содержится в Решении Комиссии таможенного союза № 376 от 20.09.2010 г. «О порядке декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости». Решение таможни не содержало безусловных доказательств невозможности применения первого метода определения таможенной стоимости товара. Таможней также был нарушен принцип последовательности применения методов определения таможенной стоимости товаров.

Результат по делу:

Доводы искового заявления были рассмотрены Центральным таможенным Управлением ФТС в порядке ведомственного контроля законности и обоснованности решения Смоленской таможни о корректировке таможенной стоимости товаров, по результатам которого, до рассмотрения дела по существу Арбитражным судом, приведенное адвокатом обоснование своей позиции было признано правомерным, в связи с чем решение о корректировке таможенной стоимости товаров было признано не соответствующими требованиям таможенного законодательства и отменено. Неправомерно взысканные таможней платежи были возвращены обществу.

Защита прав лица от необоснованного взыскания таможенных платежей

Спор со Смоленской таможней. Оспаривание КТС.









© 2016, AMG TRANS
таможенное оформление